Versteckte Links z.B. aus einer Textverarbeitung können nicht ohne Weiteres ins PDF übernommen werden, da die entsprechende Information (der versteckte Link) beim drucken nicht an gotomaxx PDFMAILER mit übergeben wird.

Als Workaround können Sie allerdings in Ihrer Anwendung aus der Sie drucken bzw. in dem zu druckenden Dokument, versteckte Links mit besonderen PDFMAILER Tags kennzeichnen. Diese besonderen Tags werden von PDFMAILER beim drucken erkannt und entsprechen als versteckte Links umgesetzt.

Versteckte Links nach Extern

Dazu muss jeder Text in Ihrem Dokument, der einen versteckten Link enthalten soll, mit einem eindeutigen Tag gekennzeichnet werden. Der Tag (z.B. |!lw1!|) muss jeweils vor und nach dem entsprechenden Text angedruckt werden. Die im Tag verwendete ID (1,2,3 usw.) muss je Text eindeutig sein. Des weiteren muss der Tag (sowohl vor und nach dem Text) in einer anderen Schriftgröße gedruckt werden als der Text selbst.

Z.B.

|!lw1!| Der 1. versteckte Link extern |!wl1!|
|!lw2!| Der 2. versteckte Link extern |!wl2!|
|!lw3!| Der 3. versteckte Link extern|!wl3!|

Tags dieser Art können im gesamten Dokument verwendet werden (jeweils mit eindeutiger ID).

Am Endes des Dokumente muss dann als Referenz zur jeweiligen ID der gewünschte Link angegeben werden.

Z.B.

|!wd1|https://gotomaxx.com!|
|!wd2|https://google.de!|
|!wd2|https://softengine.de!|

Versteckte Links innerhalb des Dokuments

Über den gleichen Weg können versteckte Links auch auf Bereiche Innerhalb des eigentlichen Dokuments verweisen (anstatt wie oben auf externe Seiten).

Dazu muss ebenfalls wie oben der gewünschte Text mit einem Tag (in diesem Fall |!sl1!|) und einer eindeutigen ID verstehen werden. Auch hier gilt: der Tag (sowohl vor und nach dem Text) muss in einer anderen Schriftgröße gedruckt werden als der Text selbst.

z.B.

|!ls1!| Versteckter Link intern |!sl1!|

Die Position innerhalb des Dokumentes zu der man beim Klick auf den Link springen soll, muss mit einem Referent Tag entsprechend gekennzeichnet sein.

Z.B.

|!ld1!|

Auch dabei ist drauf zu achten die entsprechende ID zu verwenden.